5 книг, которые я взяла в отпуск
Отпуск — это время для книг, которые постоянно ждут своего часа на полке, и для тех, что хочется еще раз перечитать всем сердцем. В поездку на 14 дней в Грузию я взяла как раз такие.
Мой выбор очень разнородный, потому что мне в равной степени интересно читать и художественные книги, и нон-фикшн, биографии, книги по социологии, культурологии, бизнесу и маркетингу, кулинарные книги, главное — ЧИТАТЬ и читать интересно. Иногда часами могу залипать даже на разговорниках (итальянский который год плачет по мне).
1. «О чем я говорю, когда я говорю о беге», Харуки Мураками.
Когда-то я создала для себя правило: читать по одной книге Харуки Мураками и Стивена Кинга в год. Оба писателя горячо мной любимы, оба чрезвычайно плодовиты, но осилить больше одного произведения, написанного ими, тяжеловато для восприятия и чоужтам для психики. Если читать их тексты один за другим, появляется ощущение размытого фокуса, ментального онемения.
Пару лет назад я осилила все три тома «Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре» и забросила свое Правило. Даже торопливо купленный на предпродаже «Бесцветный Цкуру Тадзаки» был отложен в шкаф. Но от любимых не отрекаются, и Правило настигло меня аккурат перед отпуском, и настигло со страшной силой — я скачала кучу электронных текстов в айфон, начала перечитывать «Токийские легенды», а в чемодане выделила место для «О чем я говорю, когда я говорю о беге».
Это автобиографические мемуары Мураками о жизни и беге (или беге в контексте жизни), неторопливые, подробные, только Мураками присущее обаятельное перечисление банальностей. Но не зря Мураками-сан — японец, за видимым лаконизмом и бесхитростностью — опыт и мудрость. Не только для бегунов.
«Так я и начал бегать. Мне было тогда тридцать три года. Еще молод, но уже не юн. В тридцать три умер Иисус Христос. В тридцать три начался закат Фрэнсиса Скотта Фицджеральда… Этот возраст будет, наверное, одним из важнейших перевалов. Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем».
2. «Вокруг света с борщом и фуа-гра», Анатолий Комм.
Гений, провокатор, рок-звезда гастрономии. Анатолий Комм — главный шеф-повар новой российской фуд-культуры. Это он заставил величайших шефов и критиков узнать, что русская кухня — не только черная икра и водка.
Мне посчастливилось побывать дважды в культовом ресторане молекулярной кухни «Варвары», основанном Коммом. И эти опыты, поверьте мне, можно сравнить с самыми яркими знаковыми событиями в жизни — это как пойти в первый раз в школу или увидеть опубликованной в газете твою первую заметку.
Книга — записки Анатолия о том, как все начиналось, как успешный предприниматель принимает решение повернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов и надеть поварской фартук, а затем покоряет лучшие гастрономические площадки мира.
Если вы тоже считаете себя фуди, то просто обязаны прочесть это.
«Для начала мы отказали в прожарке мяса medium well и well done, что вызвало бурю негативных эмоций у клиентов… Вся паста, паэлья и ризотто подавались только al dente, что подлило масла в огонь. Конечно, сейчас смешно об этом слышать… Следующим этапом вербовки клиентов в армию гурмэ стали придуманные мною блюда из экзотических в то время морепродуктов».
3. «Легкие миры», Татьяна Толстая.
Из тех книг, что читаешь сердцем. И пусть это еще один переработанный сборник с уже примелькавшимися в других изданиях рассказами.
«Легкие миры» объединены в три части по логическому принципу — каждую часть отличает общая тематика. Но это не так важно. Важно то, что в сборнике впервые вышла одноименная повесть. И именно она не дает покоя надолго после прочтения.
«Чтобы не будить семью, я сплю в волшебной комнате. В ней есть дверь, ведущая в гараж. Из-под двери свищет холодом, так что зимой и ночью в комнате неуютно, но это только для тех, кто не видит и не знает: отсюда есть ход в легкие миры. Дом окружен снегами, они поднимаются высоко. Когда взойдет солнце, оно просветит комнату насквозь, от южных розовых сугробов до северных голубых, и комната станет как корабль, покачивающийся на воздухе. Мы не знаем, откуда берется счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой. Я оставляю его за спиной».
4. «Токийские легенды», Харуки Мураками.
Очень легковесные. Обладающие фирменной эфемерностью и свойством выветриваться из головы едва ли не сразу же после прочтения. Все дело в послевкусии. А оно у Мураками неповторимое.
Так что, если захочется немного взгрустнуть, иногда улыбнуться, почувствовать раздражение задавшись вопросом «Куда же сбежала эта сучка?», когда героя одного рассказа покидает возлюбленная, и, зачитавшись, забыть про обед, этот сборник вам понравится.
«О бог джаза, или геев, или какой-нибудь другой бог — мне все равно, — прошу тебя от всего сердца: где-нибудь, как-нибудь, легонько, сделав вид, будто это случайно, — защити эту женщину. Очень по-простому, ненароком».
5. «Leave your mark», Aliza Licht.
Ализа Лихт, работавшая в течение 17 лет в пиар-департаменте нью-йоркского бренда Donna Karan, по большей части, прославилась своим альтер-эго в социальных сетях: два года миссис Лихт мистифицировала сгоравшую от любопытства публику, выдавая себя за некую DKNY PR Girl в Твиттере. На тот момент Ализа уже была главным пиарщиком компании и являлась вице-президентом по глобальным коммуникациям.
«Leave your mark» — подробное руководство от карьеристки карьеристкам. Она будет полезна тем, кто делает первые (или вторые) шаги в корпоративной карьере, поскольку опыт, который Ализа почерпнула в модном бизнесе, универсальны. А в той части, где объясняется, как стать хорошим пиарщиком, я как специалист по коммуникациям могу подписаться под каждым словом.
Во время прочтения я испытала и легкий укол разочарования, что встречаю нечасто людей, которые руководствуются теми же профессиональными и этическими принципами, что и Ализа, и противоречивое облегчение, что и в Америке хватает мудаков и бездельников. Причем, примерно в той же пропорции, что и в любой другой стране.
«You need much more than talent to survive people and office politics… If you can’t learn how to work with all different types of people, it really doesn’t matter how GOOD you are at what you do».
А вы какие книги планируете прочитать в отпуске/ уже прочитали этим летом?
Делитесь в комментариях! Будем обсуждать:)
— Анна Тустикбаева
Фото: Beauty Files (c)
При использовании фото- и текстовых материалов активная ссылка на сайт обязательна