Профайл: Женя Гейн/ бьюти-блогер

Женя Гейн для казахстанской блогосферы — феномен.
В стране, где бьюти-блогинга почти нет, ее аудитория приближается к полмиллиону, 300 тысяч из которых — это подписчики в Ютубе.
В интервью Beauty Files Женя поделилась мнением о культуре блогинга, лучшем способе справляться с хейтерами и почему у нас так не любят вести каналы на Ютубе.

О «БИТВЕ БЛОГЕРОВ»

Женя, сразу хочу тебя поздравить с победой в “Битве блогеров Lancome”, которую проводил журнал Allure (закрылся в декабре 2016 года). А как попадают на “Битву блогеров”?
Сначала был внутренний отбор — претенденток редакция Allure с командой Lancome отсматривали сами. Весь мой путь в “битве” был сплошными совпадениями и неожиданностями. Я не была на отборочном этапе фаворитом, но меня позвали на полуфинал в Москву. За неделю до поездки позвонили и все отменили: мол, прошла не я, а кто-то другой. И уже за два дня до вылета мне сообщают, что участница прилететь не сможет и они хотят видеть меня. Понятно, с каким настроем я летела в Москву. Была уверена — дальше не пройду.

Как проходил финал “битвы”?
После выступления в полуфинале у меня сомнений не было, что в финале меня не будет и я еду домой. О том, что я в числе финалисток, сообщили в 10 вечера, а уже в 8 утра нам нужно было показывать финальный мейк, достойный обложки Allure.
В тьюториале на Ютубе я видела “макияж русалок”: там накладывали на волосы и лицо сетку и делали градиентные переходы. Я решила применить такую технику на веках в финале.
Утром прошу организаторов найти мне чулки в сетку. Привезли их прямо к съемке, я даже не успела потренироваться, а технически такой мейк очень сложный. Руки дрожали, но все получилось.
На съемочной были два визажиста, которые нам помогали. Один мне кричал “Не надо, у тебя не получится, снимай сетку!”. Вторая подбадривала “Делай!”. Как злой и добрый полицейский (смеется).

Это мистика, но твой финальный макияж очень напоминал последнюю обложку Allure: ты нарисовала сетку, а визажист надел на модель вуаль.
Это невероятное совпадение. Некоторые подумали, что мне “слили” информацию. Ведь обложка была утверждена раньше, чем проходило состязание.

Обложка журнала Allure, декабрь 2016

О БЛОГИНГЕ

Твое первое видео датировано апрелем 2012 года. Сейчас ты — самый успешный блогер страны с колоссальной для Казахстана аудиторией (более 300 тысяч фолловеров в Ютубе 126 тысяч подписчиков в Инстаграме). Чем Женя Гейн 2012 года отличается от Жени, которая сейчас сидит передо мной?
Изменилось многое, даже мой ник. Тогда я была Женей Кин (Kyn), “Кин” — начало моей девичьей казахской фамилии. Не спрашивай, как она звучит полностью, не скажу (улыбается).

То есть Гейн — это псевдоним?
Да, я в какой-то момент решила, что мне нужен короткий и необычный псевдоним. И как только сменила ник, все поменялось для меня и в блогинге.
За эти годы я стала более уверенной в себе, даже внешне изменилась. Люди это считывают и иногда пишут в комментариях, что я делаю что-то со своей внешностью, нос изменила. Я просто стала профессиональнее подходить к съемкам — научилась лучше снимать в правильном ракурсе, подбирать хорошее освещение.
Что же касается душевного состояния, я осталась такой же простой и естественной.

Какие самые безумные комментарии ты о себе читала?
Меня называли трансвеститом и 40-летней женщиной, которая умело молодится. Предпочитаю принимать это как комплимент. Меня нравятся женщины с нестандартной внешностью, такие, знаешь, немного похожие на мальчиков.

А какой самый эффективный способ справляться с хейтерами?
Не реагировать. Когда отвечаешь, это их заводит. Я всегда любила модничать, необычно одеваться, выделялась среди одноклассников. Могла надеть леопардовые штаны с ковбойской шляпой. При этом я была довольно закомплексованной. Родители много работали, пытались выживать, это психологически сказывалось на мне. Плюс я высокая, и тогда это считалось стремным, дети смеялись надо мной.
Сейчас меня спрашивают, как я выдерживаю негатив хейтеров. Это из детства. Я никогда не стеснялась себя, и сейчас меня не волнуют злые комментарии.

Что, по-твоему, может и не может делать бьюти-блогер?
Нужно быть максимально естественным, быть в тренде, читать глянцевые издания, следить за модой. Нельзя обманывать подписчиков, создавать блог ради денег. Надо вести блог в удовольствие. Мой канал был для меня хобби, которое переросло в доход.

Кажется, ты очень много говоришь о себе в видеоблогах, но на самом деле известно о тебе не так много.
Я родилась в Алматы, но мы часто переезжали, долго жили в Украине и России. Так что у меня было интересное детство, почти каждый год я меняла школу.
Мы даже жили на Дальнем Востоке в портовом городе. Родители по роду работы постоянно уходили в море. Меня часто оставляли меня у бабушки в настоящем украинском селе. Вареники, сеновалы, домашнее молоко — сплошное веселье.

Космополитичное детство привело тебя на факультет международных отношений?
Это был выбор моих родителей. Как сказал папа, так и было, я ни на что не влияла. Я хотела стать хирургом, но родители были категоричны.

Как человек, который учится на дипломата, становится бьюти-блогером?

Не сразу. Моя первая работа была вообще в мебельном салоне. Я собирала кухни на компьютере. Легкий заработок, родители были не против. Потом была продавцом-консультантом в Beautymania. Всех новичков ставят на масс-маркет, но потом — совпадение — я начала работать на Lancome. А, спустя несколько лет победила в “Битве блогеров Lancome”!

Ты ведь даже работала моделью?
Моделью я подрабатывала, но всерьез никогда не рассматривала эту профессию. Объясню, почему. Ты первая, кому рассказываю, понимая, что это станет публичной информацией. Это болезненные для меня воспоминания. В 6 лет я упала в ведро с кипятком. Баловалась, оступилась и сильно обожгла ногу. Это повлияло на всю мою жизнь. Я стеснялась показывать шрамы, поэтому и тему с работой в модельном бизнесе для себя закрыла. Но сейчас сделала большую татуировку поверх ожога и ничего не видно. Если бы это со мной не случилось, я была бы другой. Когда-нибудь решусь снять об этом видео.

То есть видеоблогинг стал для тебя в каком-то смысле терапией?
Да. Записывать то, что тебя волнует и показывать это людям — это помогает. Верю, что красота спасет мир. Когда мы говорим о красивых вещах, которые вдохновляют, — это спасательный круг для тех, кому сейчас не очень хорошо.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БРЕНДАМИ VS НЕЗАВИСИМОСТЬ

Кого из блогеров сама любишь смотреть?
Обожаю Вику из Германии (MrsWikie5), мы знакомы, у нас много общего. Нравится elena864, тоже с ней дружим.
Благодаря Ютубу, я познакомилась со многими девочками. Наше сообщество может влиять на взаимодействие с брендами. Если раньше каждый скрывал заработки, то сейчас мы обсуждаем гонорары и стараемся придерживаться одной ценовой политики. На казахстанском рынке такой блогерский “профсоюз” пока невозможен, у нас культура блогинга слабая.

Бренды не привыкли платить. Иногда коллеги соглашаются на низкую цену, тем самым демпингуя и ломая рынок.
Я редко сотрудничаю с казахстанскими брендами, именно потому, что другие блогеры соглашаются говорить о них бесплатно.
Не хочу сказать, что я пишу и говорю только за деньги. Если мне очень нравится бренд, я скажу о нем и так. Но иногда это просто смешно: пишут мне “Хотим вам подарить набор шампуней. Бесплатно подарим, оплатим доставку, но вы обязательно напишите потом положительный отзыв”. Я говорю “Извините, у меня шампуней целая ванна, мне не интересно”.

На цивилизованных рынках существует этика, согласно которой нельзя заставлять блогера о чем-либо писать. Можно подружиться с ним, рассказать о продукции, пригласить в офис, но не оказывать давление. Но наш рынок пока к этому не готов.
Да, до нас тренды доходят долго. Даже Ютуб все еще (!) не очень популярен в Казахстане.

Как думаешь, почему?
Люди боятся критики. Менталитет такой. Если ты выделяешься, тебя сразу обсуждают и осуждают. Поэтому многие решаются максимум вести Инстаграм. Там легче наложить фильтры, написать какой-то текст.

Чем сейчас занимаешься помимо ведения канала?
Планирую запустить свой бьюти-бокс весной. Меня вдохновила на это моя подруга-блогер из Норвегии. Она выпустила свою коробочку и написала, что у нее было много заказаов из Казахстана и мне пора самой такой проект запускать.
Я переживаю, все надо еще тщательно продумать. Мой бьюти-бокс можно будет заказать в любую точку мира, но мне хочется, чтобы больше покупали казахстанские потребители.

Что будет в твоем бьюти-боксе?
Он будет посвящен весне и уходу — в нем будут мои любимые средства. И не то, что просто бренды выделили, а то, чем я действительно пользуюсь.

10 ЛЮБИМЫХ СРЕДСТВ

1. Самый любимый продукт — подводка для глаз от японской фирмы KATE. Она у меня лет пять, постоянно покупаю ее, когда бываю в Азии. Она стойкая, рисует идеальные стрелки и долго не высыхает. Плюс можно регулировать интенсивность цвета. Равных ей нет.

2. Люблю японские капли для глаз с витаминами, они снимают раздражение и красноту, делают белки яркими и освежают глаза.

3. Масло Macadamia для кончиков волос — классика, оно правда работает.

4. Сухой шампунь Batiste — даже не знаю, как буду без него жить, если вдруг он исчезнет из производства.

5. Если продолжать японскую тему: я нашла магазин, где все товары продаются по 100 йен, то есть примерно по 1,5 доллара. Там я купила средство для мытья спонжей. Оно чистит мой бьютиблендер моментально, стирает все пятная. Очень дешевое и действенное.

6. Эссенция от Kiehl’s с кислотами. Похлопывающими движениями наношу перед кремом. Очень экономично расходуется и дополнительно увлажняет кожу.

7. Серебряная маска Glamglow — один из последних фаворит. Освежает лицо и вкусно пахнет кокосом. Я заметила: чтобы привести лицо в порядок, надо сначала воспользоваться подтягивающей маской, а после — увлажняющей и питательной.

8. Lancome Juicy Shaker — этот холодный оттенок, подходит под мой цветотип. Я наношу его на губы и на щеки. Щекам он придает очень красивое сияние. После “Битвы блогеров” это мой любимый продукт.

9. Моя любимая палетка для стробинга NYX Strobe Genius. Уже могу сказать, что она будет в моей коробочке. Все хайлайтеры здесь очень мелкого помола, придают коже деликатное сияние. В палетке много продукта, ее хватит надолго, а сияющая кожа не выйдет из моды.

10. Тушь Smashbox XX Rated придает объем, удлиняет и не склеивает ресницы. Одно из немногих декоративных средств, которые я брала в Таиланд и с которыми делала там тьюториалы.

Анна Тустикбаева

Article Tags : Batiste, Glamglow, KATE, , Macadamia Natural Oil, , Smashbox, , Бьюти-блогинг, Женя Гейн