Мои правила здорового питания
Этот пост я когда-то писала для своего блога о здоровой еде, который у меня был на Tumblr. Прошло время, но мои принципы здорового питания совсем не поменялись. Превратились в убеждения, хоть я и регулярно нарушала их в последние два года. Я перечитала недавно текст и мне понравилось, как емко я тогда все изложила. Я по-прежнему уверена, что питание отвечает за 70% нашей физической формы, здоровья и самочувствия. И чем старше мы становимся, тем очевиднее влияние того, что мы едим, на качество нашей жизни. Последствия необдуманного выбора продуктов на завтрак, обед или ужин, становятся заметны сразу же: пропущенный завтрак чреват упадком сил и перееданием в течение дня, после куска торта на обед клонит в сон, а съеденный поздно вечером бургер наутро приводит к отекам и чувству тяжести.
И еще признаюсь: я не верю в калории, я верю в подход. Правильно подобранные продукты и техника их приготовления гораздо важнее для поддержания веса и уровня энергии. Калории бывают разными и они по-разному усваиваются организмом. 300 калорий, полученные из пирожного или 300 калорий, полученные из порции рыбы с овощным гарниром, совершенно иначе будут восприняты вашим телом.
В этом мире есть горстка людей, которые свято верят в то, о чем все давно забыли, а точнее: «Я — то, что я ем». Эти люди по-научному называются докторами функциональной медицины. Я не хочу сейчас вдаваться в описание того, что это значит, скажу лишь, что основной функциональной медицины является постулат «Лечить нужно не симптомы, а причины, а причины чаще всего вызваны дисгармонией в жизни человека, прежде всего, в питании». У каждого из этих крутых парней есть своя фишка, свой подход, но все они убеждены в том, что то, КАК и ЧЕМ мы питаемся, определяет очень многое в нашей жизни — здоровье, внешность, настроение, образ жизни, ясность ума. Другими словами, наши отношения с едой — это в какой-то мере наши отношения с самими собой и окружающим миром. Причем, причинно-следственная связь работает как в одну, так и в другую сторону. Но я ушла в риторику.
Однажды я поняла, что пора думать о том, как оставаться как можно дольше здоровой и красивой, что однажды — надеюсь, еще очень не скоро — я смогу, в конечном итоге, умереть счастливой и (как у Сэлинджера в «Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью») «полностью функционирующей» старушкой по естественным причинам, а не немощной жалкой развалюхой. Стало очевидно, что начинать нужно именно с питания — того, что занимает огромный пласт в жизни любого человека (и является огромным удовольствием!), к тому же, напрямую влияет на здоровье.
Мои «функциональные парни» демонизируют определенные продукты, которые, по их мнению, едва ли не подлежат анафеме. Эти продукты негативно влияют на метаболические процессы организма, а также «заряжают» тело токсинами, что приводит к ухудшению здоровья и, как следствие, болезням и старению.
Вот они наши «плохие мальчики»:
— Соя и соевые продукты;
— Молочные продукты (преимущественно из коровьего молока по двум причинам — 1) коровье молоко практически не усваивается взрослым организмом, 2) в производственном коровьем молоке много антибиотиков и очень мало питательных веществ вследствие бедной диеты и содержания животных не на свободном выпасе;
— Глютеносодержащие продукты;
— Яйца (преимущественно куриные по причине #2 из пункта про молоко, а также потому что яйца — потенциальный аллерген;
— Кофе и кофеиносодержащие напитки (исключение, но в малых дозах делается только для зеленого чая);
— Сахар (а то! Или вы подумали, что я забыла про главного врага Вселенной?:));
— Мясо парнокопытных;
— Белый рис;
— Алкоголь;
— Любые переработанные и консервированные продукты. Что это значит? Это все то, что все, что имеет долгую жизнь на полке; что вы не сможете приготовить самостоятельно дома; что не создано в естественных природных условиях, и состав чего вы не понимаете. Если на этикетке продукта вы видите, что в составе больше пяти ингредиентов, при этом некоторые из них вам совершенно понятны и не являются цельными (т.е. не созданными путем химических ухищрений продуктовыми технологами), значит, этому не место на вашей тарелке.
Вот посмотрите вы на этот список и подумаете: а что тогда вообще можно есть?
Ну, вот мы и пошли к сути вопроса. А питаться, скажу я вам, в рамках этих условий можно крайне разнообразно, вкусно, изобретательно и с большим удовольствием. Сама проверяла, когда проходила курс детокса по доктору Алехандро Юнгеру. Его книга «Clean» недавно вышла на русском языке. Так вот, во время детокса условия были еще более жесткими: запрещалось есть даже целую когорту цельных продуктов, например, бананы, клубнику, апельсины, виноград, сухофрукты и много чего еще. И если перед началом детокса меня ужасала мысль о том, что так в принципе, если я хочу максимально снизить риски для здоровья, нужно будет питаться всю жизнь, то к концу четвертой недели страшные картины и внутреннее сопротивление сменились спокойным и радостным осознанием «Могу!», «Это не страшно, это хорошо, это вкусно».
Значит ли, что отсюда и далее начнется безмятежная аскетичная и в некотором смысле лишенная определенных гастрономических красок жизнь? Отнюдь, нет. Ну, вот вы, смогли бы прожить всю жизнь без ледяного Просекко, куска жирного сладкого и бесконечно прекрасного торта «Наполеон», пасты Болоньезе или черничного маффина с чашкой свежего капучино, ароматной пармской ветчины с янтарными дольками дыни? Вот и я нет (а ведь я еще и без маминых божественных мант, тыквенных оладьев, селедки под шубой и медового торта). Потому что здоровой жизни не бывает и без всех этих гастро-чудес. Потому что в по-настоящему гармоничной жизни все должно быть а балансе.
Поэтому я оставляют для своих guilty pleasures место. Но на то они и guilty, что не каждый день и не тоннами.
А в целом, я для себя приняла решение взять за основу питания то самое clean eating по Юнкеру и попытаться исследовать границы всех возможностей, которые предлагает такой подход. Ведь, как известно, ограничения стимулируют изобретательность.
Фото: Жамиля Абжанова